Saúde

Merendeiros recebem formação sobre como manipular alimentos em tempos de pandemia

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A iniciativa demonstrou a correta higienização dos alimentos, ambientes e equipamentos, bem como os cuidados que devem ser tomados ao receber e armazenar os alimentos e ao servir as refeições

Por Rosane Brandão

A Secretaria de Educação, Cultura, Esporte e Lazer (Smecel), por meio da Superintendência Operacional do Sistema Escolar, está promovendo formação para os técnicos de nutrição escolar das unidades de ensino da rede municipal. A formação, cujo tema é “Manual do Manipulador de Alimentos em Tempos de Pandemia da Covid-19”, visa orientar os técnicos sobre os procedimentos para o retorno das aulas presenciais, principalmente em relação aos procedimentos que devem ser adotados para garantir a qualidade higiênica-sanitária, seguindo os protocolos de biossegurança.

Segundo a superintendente Operacional do Sistema Escolar, Benedita Ponce, participam da formação 196 técnicos e, para garantir a segurança de todos, foi dividida em três dias, sempre às sextas-feiras, com turma no período da manhã e outra à tarde. “Estamos seguindo todos os protocolos de segurança, com o distanciamento social, uso de máscaras e higienização das mãos com álcool em gel”, informou.

O curso “Manual do Manipulador de Alimentos em Tempos de Pandemia da Covid-19” terá carga horária de 10 horas, sendo 4 horas presenciais, com aulas teóricas, e 6 horas com relatórios, no qual os técnicos vão informar quais os cuidados e as medidas de biossegurança, relacionadas à alimentação escolar, que a escola planeja para o retorno das aulas.

Ainda segundo Benedita Ponce, esta formação é para os técnicos efetivos, porém, assim que as aulas presenciais retornarem será feita também para os técnicos contratados de alimentação escolar. “Estamos planejando ainda a formação para os técnicos em serviços gerais e para os vigias das unidades de ensino”, acrescentou.

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O secretário Silvio Fidelis destacou que, mesmo com a pandemia, a Secretaria de Educação, Cultura, Esporte e Lazer, continua com os trabalhos e já está planejando o retorno das aulas presenciais, que será de forma híbrida. “Estamos nos organizando e fazendo a nossa parte. Já concluímos a primeira fase da vacinação para todos os profissionais da educação e estamos preparando as escolas para o retorno das aulas, de forma a garantir um ambiente seguro a todos”.

Durante a formação, a coordenadora de Alimentação Escolar, Mônica Aparecida Gonçalves, explicou que, diante da situação da pandemia, é preciso adotar medidas de prevenção, controle e contenção de riscos no retorno dos estudantes às aulas presenciais, visando minimizar danos e agravos à saúde pública e, consequentemente, a redução da disseminação da Covid-19.

A coordenadora destacou quais os principais sintomas e as formas de transmissão do novo coronavírus, incluindo como ele pode ser transmitido na produção dos alimentos e o tempo de sobrevivência nas superfícies. Foi demonstrado também o passo a passo para a correta lavagem das mãos e higienização dos alimentos, ambientes e equipamentos, bem como os cuidados que devem ser tomados ao receber e armazenar os alimentos e ao servir as refeições.

“Uma higienização completa é composta de limpeza mais a desinfecção. Para a limpeza, deve-se utilizar água e detergente. Para a desinfecção, álcool 70%, produtos específicos ou solução clorada. É importante também ter um cuidado redobrado com o recebimento e com a higienização dos alimentos, que podem trazer com eles o vírus”, informou Mônica Gonçalves.

A técnica de alimentação escolar Maria Luiza Pedroso de Souza, que trabalha na Emeb Benedita Abraão Nassarden, diz que todas as formações que participa é um aprendizado novo e é sempre enriquecedor. “Mesmo antes da pandemia, sempre tive o cuidado com as roupas e sapatos que uso para trabalhar e procuro estar com os cabelos presos, usar touca e luvas e, agora, com a pandemia precisamos ter todos esses cuidados redobrados. Acredito que os mesmos cuidados que temos em casa devemos ter na escola, pois os alunos são como se fossem nossos filhos”, observou.

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Keli Katiuscia Ramos Brito, da Emeb Honorato Pedroso de Barros, diz que sempre gostou de cozinhar, mas quando começou a trabalhar como merendeira percebeu que existe uma grande diferença entre cozinhar para uma ou duas crianças e cozinhar para um grupo bem maior, com mais de 100. “Eu tenho 10 anos como merendeira, mas a cada ano e em cada formação aprendo um pouco mais. Sempre tiro um pouquinho de aprendizado com as minhas colegas de trabalho e passo para elas também, ou seja, é uma troca de experiências”.

Adevanil Augusta da Silva, da Emeb Aristides Pompeu de Campos e há 9 anos na rede municipal como merendeira, diz que está ansiosa para a pandemia acabar e as aulas voltarem ao normal, pois sente muita falta de cozinhar para os alunos. “É muito triste chegar à escola e ver todo aquele vazio e não encontrar as crianças. Pra mim é gratificante cozinhar para eles, ver o rostinho de satisfação de cada um ao comer minha comida e ainda pedir para repetir”, ressaltou.

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Cardiologistas de todo o Brasil se reúnem em XXI Congresso de Cardiologia em Cuiabá

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Por Roberta Cassia

 

Entre os dias 21 e 23  de outubro, Cuiabá  será sede do XXI  Congresso de Cardiologia de Mato Grosso que vai reunir cardiologistas de todo o Brasil, estudantes e profissionais da saúde  para participarem de palestras, painéis e mesas redondas com temas variados e discussões atuais de métodos diagnósticos, medicamentos, novos equipamentos e tratamentos atuais na área de cardiologia e doenças associadas.

 

No dia 21 após a abertura, haverá a ‘Mesa Redonda:  Hipertensão Arterial’,  e  em seguida outra com o tema “Prevenção Primária de DAC”. Fechando a manhã haverá o “Simpósio Servier: Nova abordagem no controle da hipertensão”.

 

No período da tarde,   os  temas das mesas redondas serão ‘O estado da arte dos métodos complementares no diagnóstico da doença coronariana’ e ‘Técnicas intervencionistas na prevenção cardiovascular”. Haverá ainda o “Simpósio Abbot: As novas tecnologias em dispositivos implantaveis. Dos beneficios a redução de custos no ecossistema de saúde” e a “Assembleia Geral extraordinária da SBC-MT”.

 

No dia 22, haverá outras mesas redondas com os temas ‘Cardiologia da Mulher’ ,   ‘Dislipidemias’, ‘Insuficiência Cardíaca’ e ‘Arritmias Cardíacas, além dos simpósios “Novo Nordisk: Quais as evidências atuais para o uso dos AR GLP-1 na DCV?”, “AstraZeneca: Tratamento da ICFEr, o que há de novo?” e “Simpósio Lilly: Empaglifozina na Insuficiência Cardíaca”.

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No sábado, dia 23, o congresso traz a mesa redonda “Cardio Oncologia”  e  “Miscelânias”  além do “Simpósio Biotronik: Avanços tecnológicos e estimulação cardíaca fisiológica”.

 

“Teremos a participação de grandes nomes da cardiologia por teleconferência e presencialmente também. São temas atuais e ainda trazem discussões sobre as tecnologias recentes mais utilizadas nos tratamentos de doenças cardíacas nos grandes centros”, afirma o presidente do Congresso o cardiologista Marcos Tenuta.

 

O evento é uma realização da Sociedade Brasileira de Cardiologia de Mato Grosso (SBC-MT).

 

 

SERVÇO

 

O QUE? XXI Congresso de Cardiologia

 

QUANDO? Dias 21,22 e 23 de outubro a partir das 7h30

 

ONDE? Centro de Eventos Senai Cuiabá

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