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Live da Acrimat que discute perspectivas do agronegócio e pecuária no Brasil e no mundo acontece no próximo dia 16

ARROBA E PROSA

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ARROBA E PROSA

Por Rodrigo Meloni

 

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) promove na próxima terça-feira (16) o evento Arroba e Prosa, onde especialistas dos setores agropecuário, econômico e da comunicação vão debater as perspectivas micro e macroeconômicas para o Brasil e para o mundo em 2021.

O tema escolhido para a 1ª edição do Arroba e Prosa, “Perspectivas para o Brasil, Mundo, Agronegócio, Pecuária em 2021 e os próximos anos”, buscará aproximar o espectador de assuntos como o volume do PIB da agroindústria, quais os rumos de economias avançadas, como os Estados Unidos, zona do Euro e o grande complexo China; projeção de crescimento do PIB brasileiro; o que esperar de nossa indústria e do setor de serviços; aumento das exportações, crescimento agrícola e produção de grãos.

No Brasil os grandes desafios políticos/econômicos com os novos dirigentes do Congresso e as necessárias reformas a serem votadas serão tema de debate. Na pecuária, a oferta de bovinos será debatida; contudo, aquele que estiver assistindo o evento pelas redes sociais da Acrimat terá acesso a um panorama completo sobre o que está acontecendo no mercado de proteínas de animais.

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As discussões serão baseadas em análises precisas de nomes de peso como o economista Ricardo Amorim, o leiloeiro Adriano Barbosa e os jornalistas Luiz Patroni e Tobias Ferraz, que conversaram com o presidente da Acrimat Oswaldo Ribeiro e o diretor de Relações Institucionais da instituição, Marco Tulio Duarte Soares.

“Queremos contribuir para que a população entenda quais são as ferramentas que vão levar o Brasil e o mundo no caminho da superação dos obstáculos impostos pela pandemia, como retomar o tão desejado crescimento. Sentimos que a Acrimat precisa contribuir com a realização de ações, é preciso somar esforços para levar informação de qualidade ao cidadão, e acredito que o Arroba e Prosa é mais uma ferramenta criada pela Acrimat para contribuir com esse momento, onde informar com responsabilidade e qualidade é essencial”, destaca o presidente da associação, Oswaldo Ribeiro.

Arroba e Prosa

O evento, que ocorre a partir das 20 horas (horário de Brasília) do dia 16 de março, será realizado no formato híbrido, com o mediador e mais três convidados interagindo com Amorim, via conferência. O presidente da Acrimat, dr. Oswaldo Pereira Ribeiro Jr., estará na companhia do mediador Tobias Ferraz, experiente jornalista do meio rural e de Luiz Patroni, comunicador que também tem larga experiência com o jornalismo voltado para o agronegócio.

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Onde assistir

Quer ver o Arroba e Prosa? Então acesse as redes sociais da Acrimat: www.facebook.com/acrimat.associacao/ , www.youtube.com/c/Acrimatassociacao/videos e https://www.instagram.com/acrimat.associacao/

Serviço

O que: Arroba e Prosa

Quando: 16 de março, a partir das 19 horas (horário de Cuiabá), 20 horas (horário de Brasília).

Onde: Nas redes sociais da Acrimat www.facebook.com/acrimat.associacao/ , www.youtube.com/c/Acrimatassociacao/videos e https://www.instagram.com/acrimat.associacao/

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Fórum reforça a importância de compartilhar responsabilidades para prevenir a febre aftosa

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O 4º Fórum Estadual de Vigilância contra a Febre Aftosa em Mato Grosso promovido na manhã desta quinta-feira (30/06) destacou a importância do fortalecimento do serviço de defesa sanitária animal para que todo o estado alcance o status de livre de febre aftosa sem vacinação. Mato Grosso está há 25 anos sem registro da doença e da circulação do vírus, sendo reconhecido internacionalmente como zona livre de febre aftosa com vacinação.

 

“Com o novo status sanitário que almejamos, poderemos acessar novos mercados, engrandecendo ainda mais esta cadeia produtiva que já é extremamente forte em nosso estado. Nós, produtores rurais, já demonstramos nesses últimos 25 anos que somos capazes. Com a sanidade do nosso rebanho, a qualidade dos nossos produtores e dos técnicos envolvidos vamos conseguir, com tranquilidade, atingir esse status e seremos protagonistas desse momento histórico para o mercado agropecuário brasileiro”, disse Normando Corral, presidente do Sistema Famato.

 

No painel que trouxe o questionamento “Vacinar até quando?”, o diretor do Departamento de Saúde Animal e Insumos Pecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Geraldo Marcos de Moraes, reforçou que a luta contra a febre aftosa no país está sustentada em uma importante característica: a participação conjunta dos setores público e privado na definição das melhores estratégias e ações a serem adotadas.

 

Um dos componentes principais do Plano Estratégico 2017-2026 do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa em Mato Grosso (PNEFA-MT) é a interação e comunicação com a sociedade, em especial os produtores rurais. “Estamos na última etapa de erradicação da febre aftosa, que coincide com a suspensão da vacinação. Essas discussões com o setor produtivo harmonizam as informações e abrem espaços para que possamos escutar e ver todos os pontos de vista para a melhor política pública possível”, argumentou Moraes.

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Ao falar sobre o tema “Zona Livre de Febre Aftosa sem vacinação! E agora?”, o presidente da Agência de Defesa Sanitária Agrossilvipastoril de Rondônia (Idaron), Júlio Cesar Rocha Peres, explicou que o reconhecimento também impõe desafios e, portanto, será necessário manter o rigor nos cuidados sanitários. Neste caso, segundo ele, o produtor rural terá papel ainda mais importante para garantir a manutenção desse novo status sanitário. “O produtor rural, que sempre esteve engajado nas ações desenvolvidas pelos setores públicos e privados continuará a ter grande importância na prevenção de doenças”, salientou.

 

Júlio César destacou também a importância do compartilhamento de responsabilidades, tanto do setor público como privado, para a prevenção da aftosa e a utilização de tecnologias a favor da defesa sanitária animal. “A tecnologia somada aos demais equipamentos e infraestrutura para o desempenho do trabalho realizado pelos servidores dos órgãos de sanidade animal, nas atividades de campo, garantem maior efetividade e eficiência nas operações voltadas à proteção dos rebanhos e na manutenção do status sanitário”.

 

Mercado – Em relação ao mercado internacional, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Jorge Camardelli, trouxe dados das exportações brasileiras de carne bovina que apresentaram aumento de 2,2% no faturamento entre janeiro e maio de 2021, somando US$ 3,2 bilhões em comparação com o mesmo período do ano passado.

 

Conforme o dirigente, a China segue como o principal destino das exportações de carnes, tendo somado 317.081 toneladas embarcadas entre janeiro e maio, um aumento de 10,4% em relação às 287,2 mil toneladas embarcadas nos primeiros cinco meses do ano passado. O faturamento no período cresceu 5,4% e fechou em US$ 1,5 bilhão.

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Prevenção e combate – O fiscal estadual agropecuário da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SEAPDR), Fernando Groff, apresentou medidas fundamentais na prevenção e combate à febre aftosa, como barreiras sanitárias, sanidade animal, intervenção, atuação emergencial, novos mercados de carne, exportação e questões relacionadas à biosseguridade.

 

João Marcelo Brandini Néspoli, fiscal do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), falou dos desafios da equipe gestora no cumprimento do Plano Estratégico 2017-2026 em Mato Grosso e as questões técnicas e estruturais dos serviços veterinários no estado. “Com responsabilidade e segurança estamos trabalhando para alcançar a excelência necessária para a suspensão da vacinação”, assegurou Néspoli.

 

O Fórum é organizado pelas entidades: Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Famato (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso), Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso), Acrismat (Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso), Aproleite (Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso), Indea-MT (Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso), Fesa (Fundo Emergencial de Saúde Animal), CRMV-MT (Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Estado de Mato Grosso) e Sindifrigo (Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso).

 

Para assistir ao evento completo no YouTube da Famato, basta acessar aqui: https://www.youtube.com/watch?v=W6rozp5L6Kg

 

 

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