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O fruto que dá origem a delícias como o chocolate impulsiona a economia e promove o turismo em várias regiões do país

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A produção de cacau no Brasil vai muito além de suas plantações: ela se conecta diretamente ao turismo e à experiência sensorial proporcionada pelo principal produto econômico do cacau: o chocolate. O Brasil, hoje, é o sexto maior produtor mundial de cacau, com 265 mil toneladas por ano. Segundo historiadores, o cultivo começou em 1679, introduzido pelos portugueses no estado do Pará, na região Norte do país.

No entanto, foi na Bahia que o cacau encontrou condições propícias de solo para seu amplo crescimento, e o estado tornou-se o maior produtor do país na década de 1890. A produção baiana se manteve na liderança nacional por mais de um século, até que, em 2016, o Pará assumiu a posição de liderança com suas 118 mil toneladas produzidas, tendo continuado no posto graças à consolidação do cultivo na Região de Integração do Xingu, com destaque para a cidade de Medicilândia.

O município, aliás, é o principal produtor de cacau do Pará, tendo sido premiado em 2024 no “Cocoa of Excellence Awards”, um dos maiores festivais de chocolate do mundo, realizado em Amsterdã, na Holanda. Na ocasião, entre os 50 concorrentes à melhor amêndoa, a produtora Míriam Vieira, de Medicilândia, dividiu a categoria ouro com o produtor Luciano Ramos, de Ilhéus (BA). A categoria prata também foi para Medicilândia, para o produtor Robson Brogni.

Com isso, Medicilândia passou a ser reconhecida como a “Capital Nacional do Cacau” e realiza anualmente o CacauFest. “Ter o Brasil como um dos maiores produtores de cacau do mundo já nos dá um orgulho muito grande, mas esse cultivo vai além e cria núcleos de produção de chocolate que viram roteiros gastronômicos e culturais, fortalecendo o turismo e a economia do Brasil”, afirma o ministro.

Hoje, a Bahia se mantém como o segundo maior produtor de cacau do Brasil, seguida pelos estados do Espírito Santo, Rondônia, Amazonas, Mato Grosso, Roraima e Minas Gerais. Juntos, esses estados impulsionaram a produção de chocolate no Brasil, totalizando 805 mil toneladas em 2023, um aumento de 6% em comparação a 2022.

O consumo per capita do brasileiro também aumentou, passando de 3,6 kg para 3,9 kg em 2023. O melhor para o Brasil e o turismo é que esse consumo não está restrito às compras nos mercados, mas também se estende a roteiros sensoriais únicos, espalhados por todas as regiões do país.

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A Agência de Notícias do Turismo separou alguns roteiros que promovem a união de chocolate e turismo em várias regiões do Brasil. Confira!

Rota do ‘Cacau ao Chocolate’ (PA)
A rota é uma iniciativa turística que promove o cultivo de cacau e a produção de chocolate no Pará. A Ilha do Combu, em Belém, é um dos destinos desta rota, na modalidade de chocolate artesanal combinado com a promoção do turismo, envolvendo parcerias entre os setores público e privado e cadeias de restaurantes. O cacau amazônico, cultivado na região tem características únicas, e resulta em um chocolate com sabor intenso. Além da degustação, os turistas encontram na Ilha do Combu passeios e banhos no rio Guamá, trilhas ecológicas, visitas às plantações e oficinas que mostram como o cacau amazônico é transformado em chocolate.

Rota do Cacau da Bahia (BA)
A Bahia é, historicamente, um celeiro do cacau brasileiro, concentrando sua produção em cidades como Ilhéus e Itabuna. Conhecida como “terra do cacau”, Ilhéus se destaca não apenas pela produção agrícola, mas também por seu potencial turístico. O cenário descrito nas obras de Jorge Amado – que eternizou o cacau em livros como Gabriela, Cravo e Canela – é hoje palco de roteiros que unem história, cultura e gastronomia. Lá, os visitantes podem explorar fazendas centenárias de cacau, participar de trilhas que atravessam plantações e visitar pequenos produtores que seguem técnicas tradicionais de cultivo agroflorestal. O tour inclui degustações de chocolates artesanais e explicações sobre o processo de produção, da colheita das amêndoas à fabricação do chocolate. Além disso, eventos como o Festival Internacional do Chocolate e Cacau, realizado no município, atraem milhares de turistas e movimentam a economia local.

Rota do Cacau Capixaba (ES)
O Espírito Santo tem uma grande tradição de cacau e muitas rotas de chocolate. Em 2024, o estado ganhou mais um desses roteiros. Sancionada pela Lei nº 12.254/2024, a “Rota do Cacau Capixaba” é um convite ao viajante que deseja conhecer e experimentar a história, a cultura, as belas paisagens e ainda provar uns dos melhores chocolates do Brasil. O mais novo roteiro turístico do Espírito Santo passa por muitas propriedades dedicadas ao cultivo do cacau e interliga pontos de produção e beneficiamento nos municípios de Colatina e Linhares, que concentram grande parte da produção do fruto no estado e que produz entre 9 e 10 mil toneladas do fruto por ano. O caminho de tudo isso é um presente para encher os olhos e o paladar dos visitantes.

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Chocolate Artesanal de Gramado (RS)
Há muitos anos a cidade de Gramado, além de ser um dos principais destinos turísticos do Brasil em razão das belezas da serra gaúcha, figura entre os roteiros preferidos de quem ama chocolate. Em 2020, o município também recebeu, por um projeto de lei estadual, o título de ‘Capital Nacional do Chocolate Artesanal’, devido à quantidade de produtos da linha artesanal fabricados na cidade. A relação da cidade com o chocolate artesanal começou em 1975, com Jaime Prawer, que acreditava que o clima da região seria ideal para o sabor do chocolate, que na forma artesanal produzida em Gramado é reconhecido pela sua qualidade, textura macia e sofisticação. A tradição na fabricação de chocolates é celebrada através de leis, eventos e ações locais que levam, anualmente, mais de seis milhões de turistas para a região, que alia gastronomia a uma paisagem de encher os olhos.

Chocolate de Campos do Jordão (SP)
Como um bom destino de viagem de inverno no Brasil, a cidade de Campos do Jordão tratou de ter suas próprias fábricas de chocolate artesanal. Afinal, nada melhor que um chocolate quente em frente à lareira num climinha de 7 graus. Ainda que não sejam tão famosos quanto os chocolates de Gramado, as lojas de Campos do Jordão não deixam a desejar nas experiências. Os passeios vão de lojas temáticas a visitas às fábricas de chocolate. Muitas oferecem visitas guiadas – e algumas até de graça, para que os visitantes conheçam a produção dos chocolates, aprendam mais sobre a história desse doce e, claro, mergulhem na degustação. A cidade oferece, ainda, algumas opções de experiências com chocolate quente para ajudar a esquentar o passeio.

Por Cléo Soares
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo

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Brasil e Chile avançam na cooperação bilateral no setor turístico

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O avanço da cooperação bilateral no setor turístico foi o assunto de reunião nesta quarta-feira (23.04), em Brasília (DF), entre representantes dos órgãos oficiais de turismo do Brasil e do Chile. Na ocasião, a secretária nacional de Políticas de Turismo do Ministério do Turismo brasileiro, Cristiane Sampaio, e a subsecretária de Turismo chilena, Verónica Pardo, debateram ações sustentáveis conjuntas, especialmente com a proximidade da COP 30 de 2025, em Belém (PA).

A secretária Cristiane Sampaio citou como exemplo o estímulo ao turismo de base comunitária e ao etnoturismo no Brasil, a partir do mapeamento de atividades turísticas promovidas por indígenas e quilombolas. O objetivo, explicou, é apoiar o desenvolvimento de roteiros e experiências de povos originários e tradicionais, além de valorizar e disseminar boas práticas adotadas, com vistas à geração de emprego, renda e inclusão social.

Cristiane Sampaio celebrou a integração de esforços no setor. “É uma alegria compartilhar com o Chile experiências sobre a questão da sustentabilidade. Estamos empolgados com a nossa integração e já alinhamos futuros passos, onde a gente vai poder aprofundar essa troca de experiências, tanto com o nosso planejamento quanto com o que tem sido feito no Chile”, disse a secretária, que representou a ministra do Turismo em exercício, Ana Carla Lopes, no encontro.

A secretária apresentou o Plano Nacional de Turismo (PNT) 2024-2027, com ações para consolidar o setor como vetor de desenvolvimento sustentável. Já Verónica Pardo expôs estratégias do Chile na área e enalteceu a aproximação bilateral. “Chile e Brasil fazem a união entre Pacífico e Atlântico e devem trabalhar juntos. E, com essa força, pensar em como mostrar ao mundo que o turismo é uma forma maravilhosa de aumentar a consciência do cuidado ambiental”, afirmou.

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O encontro desta quarta-feira também marcou a oficialização do convite ao Chile para a 18ª Reunião Anual do Grupo de Ação Regional das Américas (GARA), que será promovida no mês de junho, em Foz do Iguaçu (PR), com a realização do Encontro de Turismo Responsável e de um seminário internacional de prevenção à exploração sexual de crianças e adolescentes no Turismo. A cidade vai abrigar uma grande mobilização liderada pelo Brasil no sentido de debater ações de proteção, envolvendo gestores nacionais e internacionais.

Estiveram ainda na reunião a chefe em exercício da Assessoria Especial de Relações Internacionais do Ministério do Turismo brasileiro, Kamila Zardini; o chefe da Assessoria Especial de Assuntos Técnicos do órgão, Wilken Souto; o diretor do Departamento de Qualificação, Sustentabilidade e Ações Climáticas no Turismo da Pasta, Aldo Valentim, e a coordenadora-geral de Mobilidade e Conectividade Turística do MTur, Isabella Guimarães, entre outras autoridades.

COOPERAÇÃO – A parceria Brasil-Chile no setor teve destaque esta semana durante encontro, em Brasília, dos presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Gabriel Boric. O chileno citou a alta do fluxo bilateral de visitantes como um resultado surpreendente da relação entre os países. Em 2024, 653,8 mil turistas do Chile visitaram o Brasil, contra os 458,5 mil de 2023. Já o Brasil enviou 787.096 viajantes ao Chile no ano passado, maior que os 485.933 computados em 2023.

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Os dois países desenvolvem um Plano de Ação para fortalecer a circulação de turistas e a cooperação no segmento. A estratégia inclui a divulgação conjunta de atrativos, a organização de intercâmbio técnico e a promoção de investimentos e eventos. As nações também atuam na Rede Latino-Americana de Governos para Atração de Investimentos, firmada em setembro de 2023, no Chile, e que congrega, ainda, Colômbia, Equador, México e Peru.

Em 2024, durante a Feira Internacional de Turismo (FIT), na Argentina, foi assinada a “Declaração de Buenos Aires sobre Turismo Gastronômico Regional”, unindo Brasil, Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai e Uruguai na divulgação do ramo como fator de atração turística e de desenvolvimento econômico e social.

CORREDOR BIOCEÂNICO – Outro avanço das relações entre Brasil e Chile é o projeto Rotas de Integração Sul-Americana, que engloba a estruturação da Rota Bioceânica de Capricórnio. O percurso terrestre ligará portos brasileiros nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina aos portos de Iquique, Mejillones e Antofagasta, no Chile. A previsão é que a infraestrutura da rota seja concluída até 2026, ainda durante o atual mandato do presidente Lula.

Por André Martins

Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Fonte: Ministério do Turismo

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