topo.jpg
Quarta-feira - 18 de Setembro de 2019
 
CULTURA - 10/07/2019 - 09:01
 
Nutricionista dá dicas de como aproveitar Dia da Pizza de forma saudável
 
   
   
 

 

 

É possível comer esse alimento tão comum na nossa rotina sem culpa e peso na consciência

 

 

 

Responda rápido. Quem inventou a pizza: egípcios ou italianos? Provavelmente a primeira resposta seria que esse alimento tão comum e delicioso veio, claro, da Itália. Mas a resposta está errada. Há mais de 6 mil anos, os egípcios foram os primeiros a misturarem farinha com água e dar origem a uma massa semelhante a utilizada hoje pelo mundo.

 

As receitas, é claro, foram sendo aprimoradas ao passar dos milênios e hoje é possível criar inúmeras opções saudáveis de massas, caseiras ou não. Couve-flor e brócolis, por exemplo, são algumas opções que podem ser utilizadas para fazerem a base de uma massa diferente e saudável de pizza.

 

A nutricionista da rede de supermercados Casa Aurora, na Região Norte de Mato Grosso, dá uma dica de receita de pizza ao fim do texto e ainda afirma que é possível, sim, comer um alimento muitas vezes tido como “vilão” da dieta de uma maneira mais fit. “Hoje já contamos com opções mais acessíveis como a farinha integral, que torna a pizza mais nutritiva e saudável, além disso, as escolhas dos sabores da pizza também farão a diferença. E, por fim, vale lembrar que em datas especiais ou comemorativas, como o próprio Dia da Pizza, comer uma está liberado”, afirma Iara Gamboa de Oliveira.

 

Em Sinop, a Casa Aurora conta ainda com pizzas artesanais de fabricação própria e nas outras cidades da rede, é possível comprar os ingredientes para preparação das próprias pizzas ou comprar massas semi-prontas.

 

E A ITÁLIA? – Sim, a pizza ganhou contornos mais, digamos, italianos quando chegou à Península da Etrúria, no país. Foi por lá que começaram a testar diferentes combinações, inclusive sendo no início de sua história considerada alimento dos pobres do sul da Itália.

 

Anos depois, os napolitanos começaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa. Naquela época, no entanto, a pizza lembrava um sanduíche e o recheio dela tinha também relação com posses: quem tinha mais dinheiro colocava mais coisas, como queijo, linguiça e ovos.

 

Foi no século XVI que a pizza se tornou, de fato, popular em Nápoles e começou a se espalhar pelo mundo. O alimento, tal qual o conhecemos no Brasil, teria sido criada por Raffaele Sposito, em 1889. O Dia da Pizza é comemorado anualmente no dia 10 de julho. 

 

A RECEITA

 

Pizza com massa de brócolis


Ingredientes da massa:

1 brócolis

2 ovos

½ xícara de queijo parmesão ralado

¼ de xícara de queijo muçarela + 1 xícara de queijo muçarela

Sal a gosto

Orégano a gosto


Modo de preparo:

1.       Cozinhar o brócolis em água fervente por 4 minutos. Reservar por 20 minutos para esfriar.

2.       Triturar o brócolis frio no processador.

3.       Dispor o brócolis triturado em uma tigela.

4.       Juntar os ovos, o queijo parmesão, o queijo muçarela e uma pitada de sal.

5.       Misturar bem.

6.       Dispor em uma forma antiaderente e assar em forno preaquecido 180 graus por 20 minutos.

7.       Retirar do forno, colocar os ingredientes de preferência para o sabor da pizza.

8.       Retornar ao forno por mais 15 minutos.

--
   
COMENTAR NOTÍCIA
VER COMENTÁRIOS
 
 
 
13/09/2019  - Excesso de antibióticos pode causar sepse e levar até a morte alerta infectologista
11/09/2019  - Cuiabá conta com novo serviço de Hemodinâmica
06/09/2019  - Uma história de Maria
05/09/2019  - Touro Brangus impressiona pecuaristas brasileiros e argentinos
05/09/2019  - Fundação André e Lucia Maggi vai oferecer bolsas para curso de Agrocomputação da Fatec Senai MT
 
Untitled Document
 
MEIO AMBIENTE
Abate e o Transporte de Peixes
18/09/2019
Deputado vai a Mato Grosso do Sul conhecer realidade do Cota Zero
 
 
MUNDO JURÍDICO
Em Defesa da Ordem
17/09/2019
TJMT assegura inviolabilidade do advogado parecerista
 
 
DESTAQUES
Em Rondonópolis
16/09/2019
Defensoria Pública integra comitê interinstitucional de combate às drogas
 
 
ECONOMIA
Mercado do Combustível
13/09/2019
Royal FIC anuncia ampliação na atuação em Mato Grosso neste segundo semestre
 
 
DESTAQUES
Em 30 Dias
12/09/2019
Sema aplicou R$ 146 milhões em multas por crimes ambientais
 
 
MUNDO JURÍDICO
Lei 10.953
12/09/2019
ABRACRIM diz que é Inconstitucional Lei que cobra pecúnia para o uso de tornozeleiras eletrônicas
 
 
DESTAQUES
Nesta Sexta-Feira
11/09/2019
Visitas na Penitenciária Central do Estado será retomadas
 
 
EDUCAÇÃO
Culinaria Escolar Cuiabana
11/09/2019
Concurso vai escolher as três melhores receitas do cardápio da alimentação escolar de Cuiabá
 
 
DESTAQUES
Nesta Quarta-Feira
10/09/2019
Comissão de Saúde discute ações para prevenção e tratamento do uso abusivo de drogas
 
 
ECONOMIA
Mercado Chinês
09/09/2019
7 indústrias são habilitadas a exportar para carne para a China
 
 
MUNDO JURÍDICO
Defesa das Prerrogativas
09/09/2019
OAB emite Nota sobre veto à criminalização da violação das prerrogativas da advocacia
 
 
POLICIA
Chapada dos Guimarães
09/09/2019
Jovem teria subtraído arma do avô da vítima parair matar namorada, pais e atirar na sogra
 
rodape.jpg
Infecção  
Excesso de antibióticos pode causar sepse e levar até a morte alerta infectologista
 
Qualidade e Precisão  
Cuiabá conta com novo serviço de Hemodinâmica
 
Levantamento  
Uma história de Maria
 
Formação  
Fundação André e Lucia Maggi vai oferecer bolsas para curso de Agrocomputação da Fatec Senai MT
 
Genética  
Touro Brangus impressiona pecuaristas brasileiros e argentinos
 
Pesquisa  
Pesquisadores da UNEMAT desenvolvem protocolos de preservação de sementes de árvores do Pantanal
 
Controle de Pragas  
Destruição de soqueira é essencial para o controle do bicudo após colheita, afirma IMAmt
 
Reflexão  
Produtor rural, o maior interessado na defesa do meio ambiente
 
Mercado  
Agenda ambiental é prioridade para produtores de carne
 
Contesto Histórico  
O Rio Cuiabá e a consciência cidadã