topo.jpg
Quinta-feira - 18 de Julho de 2019
 
CULTURA - 10/07/2019 - 09:01
 
Nutricionista dá dicas de como aproveitar Dia da Pizza de forma saudável
 
   
   
 

 

 

É possível comer esse alimento tão comum na nossa rotina sem culpa e peso na consciência

 

 

 

Responda rápido. Quem inventou a pizza: egípcios ou italianos? Provavelmente a primeira resposta seria que esse alimento tão comum e delicioso veio, claro, da Itália. Mas a resposta está errada. Há mais de 6 mil anos, os egípcios foram os primeiros a misturarem farinha com água e dar origem a uma massa semelhante a utilizada hoje pelo mundo.

 

As receitas, é claro, foram sendo aprimoradas ao passar dos milênios e hoje é possível criar inúmeras opções saudáveis de massas, caseiras ou não. Couve-flor e brócolis, por exemplo, são algumas opções que podem ser utilizadas para fazerem a base de uma massa diferente e saudável de pizza.

 

A nutricionista da rede de supermercados Casa Aurora, na Região Norte de Mato Grosso, dá uma dica de receita de pizza ao fim do texto e ainda afirma que é possível, sim, comer um alimento muitas vezes tido como “vilão” da dieta de uma maneira mais fit. “Hoje já contamos com opções mais acessíveis como a farinha integral, que torna a pizza mais nutritiva e saudável, além disso, as escolhas dos sabores da pizza também farão a diferença. E, por fim, vale lembrar que em datas especiais ou comemorativas, como o próprio Dia da Pizza, comer uma está liberado”, afirma Iara Gamboa de Oliveira.

 

Em Sinop, a Casa Aurora conta ainda com pizzas artesanais de fabricação própria e nas outras cidades da rede, é possível comprar os ingredientes para preparação das próprias pizzas ou comprar massas semi-prontas.

 

E A ITÁLIA? – Sim, a pizza ganhou contornos mais, digamos, italianos quando chegou à Península da Etrúria, no país. Foi por lá que começaram a testar diferentes combinações, inclusive sendo no início de sua história considerada alimento dos pobres do sul da Itália.

 

Anos depois, os napolitanos começaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa. Naquela época, no entanto, a pizza lembrava um sanduíche e o recheio dela tinha também relação com posses: quem tinha mais dinheiro colocava mais coisas, como queijo, linguiça e ovos.

 

Foi no século XVI que a pizza se tornou, de fato, popular em Nápoles e começou a se espalhar pelo mundo. O alimento, tal qual o conhecemos no Brasil, teria sido criada por Raffaele Sposito, em 1889. O Dia da Pizza é comemorado anualmente no dia 10 de julho. 

 

A RECEITA

 

Pizza com massa de brócolis


Ingredientes da massa:

1 brócolis

2 ovos

½ xícara de queijo parmesão ralado

¼ de xícara de queijo muçarela + 1 xícara de queijo muçarela

Sal a gosto

Orégano a gosto


Modo de preparo:

1.       Cozinhar o brócolis em água fervente por 4 minutos. Reservar por 20 minutos para esfriar.

2.       Triturar o brócolis frio no processador.

3.       Dispor o brócolis triturado em uma tigela.

4.       Juntar os ovos, o queijo parmesão, o queijo muçarela e uma pitada de sal.

5.       Misturar bem.

6.       Dispor em uma forma antiaderente e assar em forno preaquecido 180 graus por 20 minutos.

7.       Retirar do forno, colocar os ingredientes de preferência para o sabor da pizza.

8.       Retornar ao forno por mais 15 minutos.

--
   
COMENTAR NOTÍCIA
VER COMENTÁRIOS
 
 
 
15/07/2019  - Vermes de solo acende o sinal de alerta em MT
11/07/2019  - Inteligência Artificial no mercado financeiro
11/07/2019  - Conselho Regional de Psicologia é alvo de denúncia no MPF
11/07/2019  - Promotoria de Justiça notifica concessionária de água
10/07/2019  - Obesidade é a nova vilã do combate ao câncer, alertam pesquisas
 
Untitled Document
 
POLICIA
Em Várzea Grande
18/07/2019
Homem vai registrar B.O por perca de documento e acaba preso
 
 
MEIO AMBIENTE
Nobres
16/07/2019
Judiciário determina interdição de indústria de calcário por danos ao meio ambiente a pedido do MPMT
 
 
MUNDO JURÍDICO
Propaganda Enganosa
16/07/2019
MPMT pede condenação de empresa ao pagamento de R$ 350 mil por dano moral coletivo em Sorriso
 
 
EDUCAÇÃO
Escolas em Contêineres
15/07/2019
Comissão de Educação da AL vistoria Escola Estadual Padre Firmo nesta terça
 
 
DESTAQUES
Mandado de Segurança
14/07/2019
TJ defere liminar e determina retomada de inquérito pela Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa
 
 
DESTAQUES
Improbidade
11/07/2019
Justiça decreta indisponibilidade de bens de prefeito de Comodoro
 
 
ECONOMIA
Benefícios Fiscais
10/07/2019
Setor do comércio vê avanços nas negociações com o governo estadual
 
 
DESTAQUES
Cuiabá
09/07/2019
Abertas as inscrições ao processo seletivo para escolha dos candidatos a conselheiros tutelares
 
 
DESTAQUES
Nesta Segunda-Feira
08/07/2019
Carretas batem e pegam fogo na Serra de São Vicente
 
 
DESTAQUES
Itiquira
08/07/2019
Servidores comissionados são exonerados após suspeita de nepotismo indireto
 
 
DESTAQUES
Injúria, Desacato e Ameaça
05/07/2019
Servidores do Detran-MT são agredidos por proprietário com veículo irregular
 
 
DESTAQUES
Mato-grossense – 2ª divisão
05/07/2019
Recheado de jogadores conhecidos dos torcedores, certame começa neste domingo
 
rodape.jpg
Perdas na Produção  
Vermes de solo acende o sinal de alerta em MT
 
Porto Esperidião  
Promotoria de Justiça notifica concessionária de água
 
Vaga para PcD  
Conselho Regional de Psicologia é alvo de denúncia no MPF
 
Hábitos de Consumo  
Inteligência Artificial no mercado financeiro
 
Benefícios Fiscais  
Setor do comércio vê avanços nas negociações com o governo estadual
 
Fator de Risco  
Obesidade é a nova vilã do combate ao câncer, alertam pesquisas
 
Regularização Fundiária  
Decreto regulamenta nova modalidade de concessão de títulos em MT
 
Meditando  
Tempos Modernos
 
Mercado Global  
Sistema que controla produção de madeira nativa de Mato Grosso terá padrões europeus
 
Perspectivas do Agronegócio  
“Não há precedente histórico no mundo para o caso da China e a peste suína africana”,